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Une boite à outils sur les infrastructures agro-écologiques (IAE)
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Deux univers avec une exigence commune : nourrir avec des produits locaux de qualité
Pertinence : 100%
Ces échanges de proximité à double sens, avec la visite d’exploitation agricole suivie d’une découverte du service restauration d’un lycée, permettent de mieux comprendre le quotidien de chacun, les c
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La filière aquacole des Pays de la Loire (FAP) se dote d’une animatrice et d’un plan d’action
Pertinence : 100%
Avec le soutien financier de la région des Pays de la Loire, la Chambre d’agriculture met à disposition de la filière, une animatrice pour porter la voix des aquaculteurs ligériens, promouvoir une aqu
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Développer l’agriculture biologique sur son territoire : l’expérience de la Métropole nantaise
Pertinence : 100%
Pour répondre à cet objectif, la Chambre a collaboré à l’élaboration de l’aide métropolitaine à l’installation agricole. Conditionnée aux installations en production alimentaire, biologique ou engagée
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Les Bois d’Anjou : Un suivi participatif pour le nouveau marché de restauration
Pertinence : 100%
« En faisant ce choix engagé, nous pouvons apporter une réponse satisfaisante aux demandes de parents d’élèves, de plus en plus attentifs à la restauration proposée aux enfants » souligne Sandro GENDR
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Le V de Vignoble a toujours sa place
Pertinence : 100%
Depuis plusieurs mois grâce au soutien du département de Loire-Atlantique, la Chambre d’agriculture a débuté un travail de fond pour étudier la faisabilité de structurer une filière de sarrasin, appel
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Pour s’entendre, encore faut-il se comprendre
Pertinence : 100%
Le fil conducteur : expliquer simplement des notions de base pour en faciliter la compréhension et trouver des ressources en cas de besoin. Épandages, destruction des chardons, entretien des lignes té
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L’arbre au cœur des territoires
Pertinence : 100%
« L’« agroforesterie », est l’art d’associer arbres et agriculture. L'agroforesterie ne permet pas seulement de préserver la biodiversité et de lutter contre le dérèglement climatique, estime Emmanuel
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Salon des fournisseurs | Réseau local Vendée (85)
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Se lancer dans une démarche d'Écologie industrielle et territoriale (EIT)
Pertinence : 100%
L’Ecologie industrielle et territoriale (EIT) est un des piliers de l’économie circulaire. Cette démarche consiste à optimiser les flux de ressources (notamment matières, énergie et eau mais aussi équ
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Adaptation de l'agriculture au changement climatique : agir dès aujourd’hui !
Pertinence : 100%
Dans notre région, 7 conséquences de l’évolution du climat bousculent les conditions de productions agricoles :
La hausse des températures moyennes, avec une intensification du risque de maladies de
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Les marchés de producteurs de pays redémarrent en 2022
Pertinence : 100%
L’achat-revente y est interdit et les doublons de produits exposés sont au maximum évités. Depuis plusieurs années ces marchés contribuent à animer les territoires pendant l’été.
Ces marchés rép
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Récompenser le manger local
Pertinence : 100%
Pour récompenser l’équipe restauration de cet établissement, 2 chefs de l’Académie culinaire de France sont venus participer à l’élaboration d’une garniture ainsi qu’au service des élèves.
Lydie
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Les infrastructures agro écologiques (IAE), des solutions durables pour protéger l’eau, les sols et la biodiversité
Pertinence : 100%
Les infrastructures agro écologiques (IAE) qu’est-ce que c’est ?
Aussi appelées zones tampons, éléments du complexe bocager, etc. les IAE comprennent les haies, les bandes enherbées, les mares, les pr