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Adaptation de l'agriculture au changement climatique : agir dès aujourd’hui !

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Le contexte international et l’enjeu de souveraineté alimentaire n’ont fait que confirmer l’importance et l’urgence d’accélérer l’adaptation de notre agriculture aux conséquences du changement climatique.

Dans notre région, 7 conséquences de l’évolution du climat bousculent les conditions de productions agricoles :

  • La hausse des températures moyennes, avec une intensification du risque de maladies des végétaux
  • L’augmentation des pics de chaleurs néfastes aux végétaux et aux animaux
  • Le décalage de la répartition des pluies avec des épisodes de pluies intenses et diluviennes et des sécheresses accentuées en été avec des sols très secs
  • Des coïncidences de plus en plus fréquentes, comme cette année, des jours de gel et de floraison des végétaux. 

Ces phénomènes, déjà constatés, s’accentueront à horizon 2050. Préparer l’agriculture de demain pour chacune des filières et des territoires des Pays de la Loire est l’objectif de l’acte 2 du Varenne agricole de l’eau et du changement climatique.

Pour mieux en comprendre les enjeux, mais aussi dès à présent les leviers d’adaptation, consulter la page climat carbone dédiée.  Vous y retrouverez notamment la synthèse des leviers à la parcelle agricole, à l’échelle de l’entreprise agricole. Pour mieux comprendre, sensibiliser les élus locaux, projeter une analyse plus fine à l’échelle de votre EPCI ou de votre syndicat de bassin, les équipes de la Chambre sont à l’écoute de vos besoins.