Pertes et gaspillages alimentaires
Réduire les pertes et gaspillages alimentaires, c’est réduire la quantité de déchets sur votre territoire
En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros. L’impact carbone de la production de ces produits détournés de l’alimentation humaine est évalué à 15,3 millions de tonnes équivalent CO2 soit 3 % de l’ensemble des émissions de l’activité nationale. (source ADEME)
10 millions de tonnes/an
Tous unis contre le gaspi !
Au stade de la production et de la transformation
La Chambre d’agriculture à vos côtés pour encourager les entreprises de votre territoire à valoriser leurs invendus, déclassés et co-produits alimentaires !
- Qualifier les pertes
- Rechercher et proposer des valorisations
- Valider le plan d’actions
- Accompagner sa mise en œuvre
- Evaluer et valoriser les résultats
Au stade de la consommation
La Chambre d’agriculture accompagne les établissements de restauration collective (établissements scolaires et de santé) à la réduction du gaspillage alimentaire et à la valorisation des biodéchets résiduels.
- Réunir et mobiliser une équipe projet motivée
- Mesurer le gaspillage et diagnostiquer les pratiques
- Fixer avec l’établissement des objectifs de réduction
- Proposer un plan d’actions et accompagner l’équipe projet pour sa mise en place
- Sensibiliser et impliquer les convives, les familles et le personnel des établissements
- Vérifier l’efficacité des actions et les inscrire dans la continuité
Votre contact
✉ Pays de la Loire : Économie circulaire
Tél. 02 53 46 60 12
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Le saviez-vous ?
Un kit de communication sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective est à votre disposition.