Economie agricole
Panorama de l’agriculture en Pays de la Loire « Nos données au service des projets »

En 2020, les Pays de la Loire sont la 5e région agricole de France (à l'échelle des nouvelles régions 2016)
En 2020, les chiffres clés de l'agriculture des Pays de la Loire sont les suivants :
- 22 050 exploitations dont plus de 63 % en société
- 32 635 chefs d’exploitations dont 24 % de femmes
- Un âge moyen des chefs d’exploitation de 49 ans : un important enjeu de renouvellement
- 26 630 ETP salariés dans les exploitations
- L’emploi agricole : 4 % des actifs de la région (chiffres 2016)
- L’agroalimentaire : premier employeur régional industriel
- 68 % du territoire ligérien valorisés par l’agriculture
- Un chiffre d’affaires agricole de 5,8 milliards d’euros
- Des productions animales diversifiées : leader national dans de nombreuses filières, plus des 2/3 du chiffre d'affaires de la production agricole régionale
- Productions végétales : une très grande diversité de productions, des grandes cultures à l’horticulture pépinière en passant par les cultures légumières, la viticulture, etc…
- Produits sous signes officiels de qualité : 1re région française en termes de productions en agriculture biologique, de nombreux Label rouge et AOC.
Panorama de l’agriculture de votre territoire
En Loire-Atlantique - Chiffres clés - Données 2018
En Maine-et-Loire - Chiffres clés - Données 2018
En Mayenne - Chiffres clés - Données 2018
En Sarthe - Chiffres clés - Données 2018
En Vendée - Chiffres clés - Données 2018
