Vous êtes ici : Accueil > Pratique > Economie agricole

Economie agricole

Flux RSSImprimer la page

Panorama de l’agriculture en Pays de la Loire « Nos données au service des projets »

En 2019, les Pays de la Loire sont la 5e région agricole de France (à l'échelle des nouvelles régions 2016)

En 2019, les chiffres clés de l'agriculture des Pays de la Loire sont les suivants :

  • 22 550 exploitations dont plus de 60 % en société
  • 33 500 chefs d’exploitations dont 25 % de femmes
  • Un âge moyen des chefs d’exploitation de 48 ans : un important enjeu de renouvellement
  • 27 000 ETP salariés dans les exploitations
  • L’emploi agricole : 4 % des actifs de la région (chiffres 2016)
  • L’agroalimentaire : premier employeur régional industriel
  • 68 % du territoire ligérien valorisés par l’agriculture
  • Un chiffre d’affaires agricole de 5,9 milliards d’euros
  • Des productions animales diversifiées : leader national dans de nombreuses filières, plus des 2/3 du chiffre d'affaires de la production agricole régionale
  • Productions végétales : une très grande diversité de productions, des grandes cultures à l’horticulture pépinière en passant par les cultures légumières, la viticulture, etc…
  • Produits sous signes officiels de qualité : 4e région française en termes de surfaces en agriculture biologique, de nombreux Label rouge et AOC.

Panorama de l’agriculture de votre territoire

Dernière note de conjoncture

Panorama de l'agriculture