Définir un projet alimentaire territorial avec les acteurs locaux
Travailler concrètement avec les acteurs territoriaux au développement de leur projet alimentaire territorial
Le Projet alimentaire territorial (PAT) est un dispositif qui permet de retisser le lien entre le territoire et son agriculture, de contribuer au maintien de l’emploi, et dynamiser l’économie locale (producteurs, transformateurs, abattoirs…).
En associant tous les acteurs locaux, le PAT contribue à :
- améliorer les connaissances sur les circuits alimentaires de proximité et leurs potentialités
- donner une vision commune aux acteurs du territoire
- organiser le développement de projets
- susciter des initiatives en synergie
- envisager des coopérations nouvelles
- et, in fine, conforter l’économie locale
- engager une réflexion sur la mise en œuvre de la loi EGalim sur la restauration collective du territoire
Sécuriser la mise en place de votre Projet alimentaire territorial
- Ecouter les attentes des représentants de la collectivité, appréhender le contexte territorial, adapter l’accompagnement
- Appréhender l’offre en produits alimentaires locaux, les circuits de distribution, les lieux de transformation…
- Mettre en regard la demande et son évolution, les initiatives d’acteurs
- Elaborer des scénarios de développement, en co-construction avec les acteurs locaux
- Décliner le scénario retenu en un plan d’actions opérationnel, partagé, programmé
- Mettre en œuvre les actions, suivre et évaluer pour atteindre les objectifs définis