Terralto Pays de la Loire, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Manger local > Projet alimentaire territorial

Définir un projet alimentaire territorial avec les acteurs locaux

Flux RSSImprimer la page

Travailler concrètement avec les acteurs territoriaux au développement de leur projet alimentaire territorial

Le Projet alimentaire territorial (PAT) est un dispositif qui permet de retisser le lien entre le territoire et son agriculture, de contribuer au maintien de l’emploi, et dynamiser l’économie locale (producteurs, transformateurs, abattoirs…).

En associant tous les acteurs locaux, le PAT contribue à :

  • améliorer les connaissances sur les circuits alimentaires de proximité et leurs potentialités
  • donner une vision commune aux acteurs du territoire
  • organiser le développement de projets
  • susciter des initiatives en synergie
  • envisager des coopérations nouvelles
  • et, in fine, conforter l’économie locale
  • engager une réflexion sur la mise en œuvre de la loi EGalim sur la restauration collective du territoire

Sécuriser la mise en place de votre Projet alimentaire territorial

  1. Ecouter les attentes des représentants de la collectivité, appréhender le contexte territorial, adapter l’accompagnement
  2. Appréhender l’offre en produits alimentaires locaux, les circuits de distribution, les lieux de transformation…
  3. Mettre en regard la demande et son évolution, les initiatives d’acteurs
  4. Elaborer des scénarios de développement, en co-construction avec les acteurs locaux
  5. Décliner le scénario retenu en un plan d’actions opérationnel, partagé, programmé
  6. Mettre en œuvre les actions, suivre et évaluer pour atteindre les objectifs définis

Les projets alimentaires territoriaux

Le PAT des Mauges

Sur le territoire de Mauges Communauté, le PAT est mis en œuvre depuis 2016 par la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire, dans le cadre des actions du Plan Climat Territorial.

En savoir +

Le PAT Loire Layon Aubance

Le Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance est un projet du territoire, qui a pour ambition de :

  • fédérer et mettre en réseau les acteurs autour de l’alimentation
  • de partager un diagnostic et des outils communs
  • de mettre en place une stratégie et un programme d’actions.

Il a été initié par les élus du territoire et est piloté techniquement par la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire.

En savoir +

Le PAT de Nantes Métropole

Vers un nouveau modèle alimentaire, sain, local, durable et accessible à tous.

Offrir un accès à une alimentation locale, saine et de qualité à tous ses habitants, c’est tout l’objet du Projet Alimentaire Territorial. Depuis 2018, les acteurs de la fourche à la fourchette se sont mis autour de la table pour construire la feuille de route, puis le plan d’actions du Projet Alimentaire Territorial.

En savoir +