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Economie circulaire

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Vous souhaitez lutter contre le gaspillage alimentaire, développer les synergies pour optimiser les ressources locales, être accompagné dans la gestion et la valorisation des déchets de votre territoire ?

Produire des biens et des services de manière durable en limitant la consommation, le gaspillage des ressources et la production de déchets, c'est ce que vise l'économie circulaire. Il s’agit de passer d’une société du tout jetable à un modèle économique plus circulaire.

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, vous accompagner dans la gestion des déchets organiques sur votre territoire, réduire à la source, collecter et valoriser les déchets d’activités agricoles, développer les coopérations entre acteurs économiques, la Chambre d'agriculture vous accompagne.

Pertes et gaspillages alimentaires

  • Mettre en œuvre des actions pour limiter les pertes alimentaires à la production.
  • Accompagner les établissements de restauration collective à la réduction du gaspillage alimentaire.
  • Organiser la ou les valorisation(s) pertinente(s) pour les biodéchets résiduels.

Ecologie industrielle et territoriale

  • Identifier les problématiques rencontrées par les acteurs économiques au sein d’un écosystème territorial de proximité.
  • Mettre en place des synergies entre acteurs économiques visant la mutualisation de biens, de services, de ressources et le réemploi de certains déchets comme ressources.
  • Réaliser des économies et générer de la valeur ajoutée.

Déchets d'activités agricoles

  • Réduire à la source, collecter et valoriser les déchets d’activités agricoles.
  • Mettre en place des opérations territoriales de collecte et valorisation de déchets dits orphelins : pneus usagés agricoles.

MESE : mission d’expertise et de suivi des épandages de boues de station d’épuration

Boues : valorisation agronomique

  • Assurer la MESE : réaliser l’expertise agronomique (évaluation et suivi) des épandages de boues urbaines (44, 53 et 85).
  • Organiser la valorisation agronomique des boues de station d’épuration.

Gestion des biodéchets

  • Mettre en œuvre une gestion territoriale des déchets alimentaires et des déchets verts
  • Valoriser d’autres matières organiques résiduaires : composts de TMB, composts de champignonnières
  • Accompagner les territoires dans la structuration de filières de valorisation de leurs matières organiques

 Nos plus

  • Plus de 120 établissements de restauration accompagnés sur la réduction du gaspillage alimentaire.
  • Notre compétence agronomique et nos outils dans la gestion des ressources et des sols et notre connaissance des pratiques agricoles et des réglementations.
  • Notre expérience dans le traitement des déchets organiques pour une vision territoriale et à long terme de la gestion des déchets.

Votre contact

Ils nous font confiance

  • SICTOM Loir et Sarthe (plan d'action sur la réduction du gaspillage alimentaire et des déchets d'exploitations agricoles),
  • Pays de la Haute Sarthe et Communauté de communes du Pays Fléchois (démarches d'écologie industrielle et territoriale),
  • COMPA (accompagnement d'établissement de restauration collective dans la réduction du gaspillage alimentaire),
  • Angers Loire Métropole (valorisation agronomique des boues urbaines),
  • Communauté de Communes du pays de Chantonnay (démarche d’écologie industrielle et territoriale),
  • Nantes Métropole, Cap Atlantique, COMPA, etc. (MESE44),
  • Conseil départemental de la Sarthe (réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective),
  • Conseil départemental de la Mayenne (MESE 53),
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