-
Une boite à outils sur les infrastructures agro-écologiques (IAE)
Date de publication : 28/03/2022
-
Deux univers avec une exigence commune : nourrir avec des produits locaux de qualité
Date de publication : 13/12/2021
Ces échanges de proximité à double sens, avec la visite d’exploitation agricole suivie d’une découverte du service restauration d’un lycée, permettent de mieux comprendre le quotidien de chacun, les c
-
La filière aquacole des Pays de la Loire (FAP) se dote d’une animatrice et d’un plan d’action
Date de publication : 13/12/2021
Avec le soutien financier de la région des Pays de la Loire, la Chambre d’agriculture met à disposition de la filière, une animatrice pour porter la voix des aquaculteurs ligériens, promouvoir une aqu
-
Salon bio360 à Nantes (44)
Date de publication : 10/12/2021
Alors que les réserves énergétiques historiques sont en déclin, nos besoins énergétiques ne cessent d'augmenter. La consommation d'énergies fossiles va de fait diminuer pour laisser le champ libre à d
-
Développer l’agriculture biologique sur son territoire : l’expérience de la Métropole nantaise
Date de publication : 09/12/2021
Pour répondre à cet objectif, la Chambre a collaboré à l’élaboration de l’aide métropolitaine à l’installation agricole. Conditionnée aux installations en production alimentaire, biologique ou engagée
-
Les Bois d’Anjou : Un suivi participatif pour le nouveau marché de restauration
Date de publication : 09/12/2021
« En faisant ce choix engagé, nous pouvons apporter une réponse satisfaisante aux demandes de parents d’élèves, de plus en plus attentifs à la restauration proposée aux enfants » souligne Sandro GENDR
-
Le V de Vignoble a toujours sa place
Date de publication : 09/12/2021
Depuis plusieurs mois grâce au soutien du département de Loire-Atlantique, la Chambre d’agriculture a débuté un travail de fond pour étudier la faisabilité de structurer une filière de sarrasin, appel
-
Pour s’entendre, encore faut-il se comprendre
Date de publication : 09/12/2021
Le fil conducteur : expliquer simplement des notions de base pour en faciliter la compréhension et trouver des ressources en cas de besoin. Épandages, destruction des chardons, entretien des lignes té
-
L’arbre au cœur des territoires
Date de publication : 18/10/2021
« L’« agroforesterie », est l’art d’associer arbres et agriculture. L'agroforesterie ne permet pas seulement de préserver la biodiversité et de lutter contre le dérèglement climatique, estime Emmanuel
-
La fête des circuits-courts
Date de publication : 17/05/2022
-
Salon des fournisseurs | Réseau local Vendée (85)
Date de publication : 12/05/2022
-
Se lancer dans une démarche d'Écologie industrielle et territoriale (EIT)
Date de publication : 09/05/2022
L’Ecologie industrielle et territoriale (EIT) est un des piliers de l’économie circulaire. Cette démarche consiste à optimiser les flux de ressources (notamment matières, énergie et eau mais aussi équ
-
Adaptation de l'agriculture au changement climatique : agir dès aujourd’hui !
Date de publication : 03/05/2022
Dans notre région, 7 conséquences de l’évolution du climat bousculent les conditions de productions agricoles :
La hausse des températures moyennes, avec une intensification du risque de maladies de
-
Les marchés de producteurs de pays redémarrent en 2022
Date de publication : 03/05/2022
L’achat-revente y est interdit et les doublons de produits exposés sont au maximum évités. Depuis plusieurs années ces marchés contribuent à animer les territoires pendant l’été.
Ces marchés rép