C’est parti pour le Projet Alimentaire Territorial Anjou Loir et Sarthe
Pertinence : 100%
l’alimentation.
La Chambre d’agriculture Pays de la Loire a été retenue pour accompagner le territoire dans cette dynamique d’ampleur qui démarre pour 2 années de rencontres, de projets et d’évènements. Il [...] Il s’appuie sur le terreau fertile du projet « circuits-courts de proximité » qui a permis depuis 4 ans de semer des initiatives partout sur le territoire.
Contact : Emmanuelle MOUNIER - 02 49 18 78 46 -
Récompenser le manger local
Pertinence : 95%
du lycée André Malraux d'Allonnes (Sarthe) et l’Académie Culinaire de France représentée par 2 chefs, il y a eu des moments de partage sur leurs convictions de faire du bon et leurs implications dans l [...] Pour récompenser l’équipe restauration de cet établissement, 2 chefs de l’Académie culinaire de France sont venus participer à l’élaboration d’une garniture ainsi qu’au service des élèves.
Lydie [...] proposant de l’émincé ou du sauté plus simple à manger. Jordy BOUANCHEAU l’élu en charge de l’alimentation a rappelé le rôle des filières longues grâce à qui la vente de viande locale est possible.
Le site de
Territoire Pilote Transmission : 110 participants à la journée d’échanges
Pertinence : 95%
Les élèves ont visité la ferme en production laitière et en recherche d’associés depuis 2 ans pour remplacer 2 départs en retraite. Différentes séquences interactives accompagnées d’ateliers ont permis [...] La matinée s’est clôturée par un moment convivial autour d’un buffet de produits locaux. L’évènement a permis de confronter les attentes et les aspirations des uns et des autres afin de favoriser une dynamique
Approlocal.fr : une solution pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux
Pertinence : 89%
de nouveaux chefs de restauration sur un territoire qu’ils ne connaissent pas nécessairement.
Il y a beaucoup de nouveaux sujets à gérer. Pouvoir s’appuyer sur l’outil de commandes en ligne Approlocal [...] de temps tout en apportant de la qualité dans les assiettes des convives.
La démarche existe depuis 2 ans en Pays de la Loire et permet de la mise en relation avec des denrées alimentaires du territoire
Le Challenge Approlocal 2024 : encourager l’Approvisionnement local
Pertinence : 86%
Champion
Le lycée Joubert Maillard d’Ancenis (44) a brillamment remporté le Challenge Approlocal pour la deuxième fois consécutive. Grâce à son engagement, il a introduit des produits locaux dans les assiettes [...] Herbiers. Ils ont également participé activement au Challenge Approlocal pour obtenir respectivement la 2nd et 3ème place sur le podium. Leurs implications ont permis de renforcer les liens entre les fournisseurs
Contenir la pression du frelon asiatique en Pays de la Loire
Pertinence : 79%
ion frelon à pattes jaunes Pays de la Loire ». Le 1er numéro est accessible. A paraitre dans les jours à venir le numéro 2 consacré au piégeage de printemps
Territoire pilote transmission : le bilan des Coëvrons
Pertinence : 77%
synthèse a été rédigé faisant ressortir 27 actions envisageables. Une soirée de bilan est prévue au mois de juin.
Soirée « Transmission-installation » Le 14 mars 2023, une soirée conviviale a été proposée [...] tions. Ce programme, mis en œuvre pour une durée de 3 ans, touchera à sa fin au mois de juin 2024.
A date, voici la synthèse des différentes actions réalisées :
Le contact ciblé des agriculteurs de 57 [...] une transmission réussie. Le tour de table des partenaires 3 tables rondes ont été réalisées, 2 sont en préparation. Ces réunions avec les différents partenaires du cédant permettent de bien préparer
Trivalis et la Chambre d’agriculture : un partenariat dans la durée qui répond aux enjeux de l’économie circulaire
Pertinence : 75%
problématique qui a amené Trivalis à se rapprocher de la Chambre d'agriculture ?
Trivalis a été conçu en 2005-2006 avec pour projet la création d’une unité de valorisation énergétique. Cette unité n'a pas pu voir [...] mesure. Il a fallu faire connaître le compost de Trivalis aux agriculteurs, démontrer sa qualité par rapport à d'autres amendements organiques qui existaient déjà sur le territoire. Il y a eu une recherche [...] voir le jour en l’état. Il a alors fallu trouver des solutions de repli afin d’éviter d'enfouir tous les flux de déchets produits par le territoire : les ordures ménagères. C'est à ce moment-là qu'avec
Agir avec vous, pour le renouvellement des générations d’agriculteurs
Pertinence : 68%
Chaque année en Pays de la Loire, ce sont 2 000 chefs d’exploitation qui quittent l’agriculture, en grande majorité, pour faire valoir leur droit à la retraite. Tout l’enjeu est d’installer le plus possible [...] afin de maintenir la vitalité des territoires ruraux.
Dans un tel contexte, la Chambre d’agriculture a pour ambition de sensibiliser et d'accompagner les futurs cédants, en veillant à ce qu’ils restent acteurs
Sourcing local pour la nouvelle cuisine centrale intercommunale nantaise
Pertinence : 59%
Qu’est-ce qu’un sourcing local ?
Le sourcing local a pour objectif d’accroître la connaissance des produits locaux et de leurs fournisseurs par les professionnels de la restauration collective, afin de [...] complémentaire, comme en témoigne le fait que – sur l’ensemble des structures ayant répondu – seules 2 ne proposent aucun produit labellisé au sens de la loi issue des Etats généraux de l’alimentation. Il
Quelle(s) réglementation(s) sur nos haies ?
Pertinence : 43%
environnementales). Au-delà de 10 mètres de haies impactées par une intervention d’enlèvement, il y a lieu de procéder à un « déplacement » qui assure une replantation au moins équivalente au linéaire en [...] nouvelle haie doit précéder l’enlèvement. Selon que le linéaire concerné est inférieur ou supérieur à 2 % du linéaire de SNA haies de l’exploitation, les règles changent.
Les documents d’urbanisme peuvent [...] au procureur de la République. En tout état de causes, indépendamment des suites judiciaires, il y a toujours obligation de réparation ; en ce qui concerne la PAC, selon l’arrêté du 24 avril 2015, les