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Rencontre avec Pierre BESHU, directeur des services techniques de la commune de Longuenée-en-Anjou (49)
Date de publication : 16/06/2023
Qu'est ce qui vous a amené à faire appel à la Chambre d'agriculture ?
Le site de stockage de déchets verts était plein. Cela faisait une dizaine d'années qu'il était entreposé des végétaux issus de no
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Témoignage d'Emmanuel POISSON - Chargé de la restauration collective de l'ensemble des collèges publics sarthois
Date de publication : 16/06/2023
Pour quelles thématiques et quels besoins avez-vous fait appel à la Chambre d'agriculture ?
Pour une démarche départementale de lutte active contre le gaspillage alimentaire puisque avec la Loi Egalim
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Géobiologie : accompagner le développement de nouvelles technologies sur votre territoire
Date de publication : 08/04/2022
La géobiologie est l’étude des ondes pouvant influencer la santé des êtres vivants : animaux, Hommes, végétaux et micro-organismes. Les ondes peuvent être d’origines naturelles ou artificielles. Les r
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Les IAE : des solutions à encourager pour préserver la qualité de l’eau (85)
Date de publication : 10/03/2022
Outre la reconquête de la qualité de l’eau, ces aménagements offrent bien d’autres avantages : favoriser la biodiversité, lutter contre l’érosion …
Le 22 mars 2022, la Chambre d’agriculture Pays
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EGAlim et les plats végétariens en restauration collective
Date de publication : 04/02/2022
Les filières végétales et notamment les légumineuses produites localement peuvent répondre à ces attentes. Equipes de cuisine, élue, convives et agriculteur (Simon BERLAND agriculteur bio au Langon) e
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Une MESE, Quésaco ?
Date de publication : 25/01/2022
La MESE se construit avec les partenaires départementaux (les DDT(M), les conseils départementaux, l’ARS et l’Agence de l’eau Loire Bretagne).
Dans la région Pays de la Loire, 3 départements ont confi
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Territoire des Coëvrons : territoire pilote Transmission
Date de publication : 13/12/2021
Face au « choc de la transmission » à prévoir dans les 5/10 ans à venir, le Conseil régional a lancé fin 2020 le programme expérimental « Territoire pilote pour la Transmission ». Il s’agit d’une déma
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Echanges élus / vignerons sur les moyens de lutte contre le gel et leur impact sur le territoire en Vignoble nantais
Date de publication : 07/12/2021
La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, l’Association des maires, la Fédération des Vins de Nantes (FVN) et la Fédération départementale des CUMA (FDCUMA) ont réuni plus 70 personnes (vignerons
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Le Carbone, une autre fonction de l’arbre
Date de publication : 18/10/2021
Les arbres transforment en carbone l’eau, les minéraux et l’énergie solaire qu’ils puisent dans leur environnement. Le carbone est stocké dans les parties ligneuses de l’arbre et dans le sol alentour.
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L’arbre : un patrimoine commun et une gestion individuelle
Date de publication : 18/10/2021
Au-delà de cet enjeu sociétal, l’agriculture s’appuie sur l’arbre, la haie, le bocage qui sont des alliés naturels au service de la performance des exploitations agricoles, sur fond de changement clim
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Quelle(s) réglementation(s) sur nos haies ?
Date de publication : 18/10/2021
La réglementation la plus connue est celle instaurée par la PAC. En 2015, les haies sont devenues des éléments réglementés à part entière au sein de la BCAE 7 (Bonnes conditions agricoles et environne
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Le Bois Energie, une des valorisations économiques de la haie…
Date de publication : 08/10/2021
Cette démarche d’entretien et de valorisation du bocage doit prendre en compte les enjeux environnementaux des exploitations agricoles. Cette nouvelle économie repositionne le bois énergie bocager dan
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GRDF et la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire s’engagent à accompagner l’essor de la mobilité au bioGNV
Date de publication : 28/09/2021
A travers cette convention, la Chambre d’agriculture ligérienne et GRDF, renforcent leur coopération en organisant des événements communs mais aussi en sensibilisant les agriculteurs « méthaniseurs »
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Plan de relance : transition durable en restauration collective, il reste des crédits !
Date de publication : 23/09/2021
Dans le cadre du Plan de relance et en cohérence avec les propositions de la convention citoyenne pour le climat (CCC), l’État accorde un financement en faveur des cantines scolaires des écoles publiq