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Été 2023 : les premières restrictions sur l'usage de l'eau sont tombées
Date de publication : 09/06/2023
es pluies d’avril et mars ont donné un répit aux ressources et aux sols ce qui a permis une bonne levée des cultures semées ce printemps. Dans notre région, un agriculteur sur 5 a recours à l’irrigati
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« Entreprendre dans les Territoires » : un dispositif au service du développement territorial
Date de publication : 08/09/2022
Ce dispositif d’accompagnement sur mesure allie les conseils complémentaires et spécifiques de plusieurs structures : Chambre d’agriculture, Chambre de Commerce et d’Industrie, Chambre de Métiers et d
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Zéro artificialisation nette : un challenge pour les acteurs économiques
Date de publication : 26/01/2023
Le monde économique doit se mobiliser pour tendre vers cet objectif « Zéro artificialisation nette » (ZAN), en engageant autant que possible des démarches progressives, coordonnées, concertées et inno
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Webinaires : re-territorialiser le marché des légumineuses
Date de publication : 08/06/2023
L'association LEGGO s'est donnée comme objectif de reterritorialiser ces productions pour répondre aux attentes de la société. Elle propose du 16 au 26 juin 2023 3 webinaires pour :
Vend
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Vendée Sud : 2 nouvelles labellisation Valeurs Parc du Marais Poitevin
Date de publication : 01/12/2023
La Chambre d’agriculture travaille en partenariat avec le Parc naturel régional du Marais Poitevin pour la labellisation de produits agricoles marqués Valeurs Parcs. La marque porte 3 valeurs : Territ
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Une boite à outils sur les infrastructures agro-écologiques (IAE)
Date de publication : 28/03/2022
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Une MESE, Quésaco ?
Date de publication : 25/01/2022
La MESE se construit avec les partenaires départementaux (les DDT(M), les conseils départementaux, l’ARS et l’Agence de l’eau Loire Bretagne).
Dans la région Pays de la Loire, 3 départements ont confi
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Témoignage d’un restaurant scolaire sur ses achats en produits locaux
Date de publication : 05/09/2022
Quelques chiffres clés d’Approlocal.fr
Sur cet outil de commande en ligne, les acheteurs sont pour les 2/3 des lycées de la Région et pour un tiers des collèges du Maine-et-Loire. Progressivement l’ou
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Témoignage d'Emmanuel POISSON - Chargé de la restauration collective de l'ensemble des collèges publics sarthois
Date de publication : 16/06/2023
Pour quelles thématiques et quels besoins avez-vous fait appel à la Chambre d'agriculture ?
Pour une démarche départementale de lutte active contre le gaspillage alimentaire puisque avec la Loi Egalim
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Trivalis et la Chambre d’agriculture : un partenariat dans la durée qui répond aux enjeux de l’économie circulaire
Date de publication : 20/07/2023
Pouvez-vous nous parler de la problématique qui a amené Trivalis à se rapprocher de la Chambre d'agriculture ?
Trivalis a été conçu en 2005-2006 avec pour projet la création d’une unité de valorisatio
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Territoires pilotes pour la transmission
Date de publication : 16/06/2021
Dans chaque département, parmi les territoires sur lesquels un diagnostic transmission a récemment été réalisé, un premier territoire pilote a ainsi été identifié pour ses enjeux en terme de renouvell
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Territoire pilote transmission : le bilan des Coëvrons
Date de publication : 09/04/2024
Le but de ce dispositif est de déployer des moyens supplémentaires pour accompagner les agriculteurs sur la thématique de la transmission de leur exploitation agricole avec, en parallèle, l’enjeu d’au
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Territoire des Coëvrons : territoire pilote Transmission
Date de publication : 13/12/2021
Face au « choc de la transmission » à prévoir dans les 5/10 ans à venir, le Conseil régional a lancé fin 2020 le programme expérimental « Territoire pilote pour la Transmission ». Il s’agit d’une déma
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Territoire Pilote Transmission : 110 participants à la journée d’échanges
Date de publication : 10/04/2024
Cet évènement fait partie du programme d’actions du Territoire Pilote Transmission du Pays de Mortagne. Plus de 110 personnes étaient présentes, dont une soixantaine d’élèves de BTS ACSE de l’Ireo des