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L’arbre au cœur des territoires
Date de publication : 18/10/2021
« L’« agroforesterie », est l’art d’associer arbres et agriculture. L'agroforesterie ne permet pas seulement de préserver la biodiversité et de lutter contre le dérèglement climatique, estime Emmanuel
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L’arbre : un patrimoine commun et une gestion individuelle
Date de publication : 18/10/2021
Au-delà de cet enjeu sociétal, l’agriculture s’appuie sur l’arbre, la haie, le bocage qui sont des alliés naturels au service de la performance des exploitations agricoles, sur fond de changement clim
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L’agglo Saumur Val de Loire met en avant l’alimentation de son territoire
Date de publication : 08/06/2023
Elle vient de lancer son annuaire en ligne des producteurs et transformateurs de produits locaux pratiquant la vente directe (à la ferme, sur les marchés, en magasin, en AMAP…). La promotion de c
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L’action Territoire Pilote Transmission sur la Communauté de communes des Coëvrons (53)
Date de publication : 08/06/2023
Cette démarche, pilotée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, a été contractualisée par la signature d’une convention cadre tripartite, fin novembre 2022. Depuis, un programme d’actions innov
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Les marchés de producteurs de pays redémarrent en 2022
Date de publication : 03/05/2022
L’achat-revente y est interdit et les doublons de produits exposés sont au maximum évités. Depuis plusieurs années ces marchés contribuent à animer les territoires pendant l’été.
Ces marchés rép
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Les infrastructures agro écologiques (IAE), des solutions durables pour protéger l’eau, les sols et la biodiversité
Date de publication : 25/04/2022
Les infrastructures agro écologiques (IAE) qu’est-ce que c’est ?
Aussi appelées zones tampons, éléments du complexe bocager, etc. les IAE comprennent les haies, les bandes enherbées, les mares, les pr
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Les exigences EGalim évoluent avec la loi climat et résilience
Date de publication : 09/09/2021
Les 50 % (en €) de produits de qualité et durables dont 20 % de produits Bio sont maintenus (cf. loi EGAlim), mais cette nouvelle loi introduit dans ces 50 % deux nouvelles catégories de produits él
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Les enjeux de la transmission
Date de publication : 16/03/2023
Les enjeux de la transmission Réussir le renouvellement des générations d’agriculteurs L’agriculture participe pleinement à la vitalité économique et sociale et à la structuration des espaces ruraux.
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Les IAE : des solutions à encourager pour préserver la qualité de l’eau (85)
Date de publication : 10/03/2022
Outre la reconquête de la qualité de l’eau, ces aménagements offrent bien d’autres avantages : favoriser la biodiversité, lutter contre l’érosion …
Le 22 mars 2022, la Chambre d’agriculture Pays
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Les Bois d’Anjou : Un suivi participatif pour le nouveau marché de restauration
Date de publication : 09/12/2021
« En faisant ce choix engagé, nous pouvons apporter une réponse satisfaisante aux demandes de parents d’élèves, de plus en plus attentifs à la restauration proposée aux enfants » souligne Sandro GENDR
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Le marché de Rouillon : favoriser l'interconnaissance et le commerce local
Date de publication : 06/12/2023
Comment vous est venue l'idée d'un marché fermier à Rouillon ?
En 2019, lors de la première édition, l’équipe municipale avait la volonté de favoriser le commerce local. Ce qui est encore le cas avec
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Le V de Vignoble a toujours sa place
Date de publication : 09/12/2021
Depuis plusieurs mois grâce au soutien du département de Loire-Atlantique, la Chambre d’agriculture a débuté un travail de fond pour étudier la faisabilité de structurer une filière de sarrasin, appel
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Le Réseau local Anjou près de chez vous
Date de publication : 14/09/2021
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Le Réseau Local 53 au Forum des élus locaux et acteurs publics de la Mayenne
Date de publication : 14/09/2021