-
Zéro artificialisation nette : un challenge pour les acteurs économiques
Pertinence : 100%
Le monde économique doit se mobiliser pour tendre vers cet objectif « Zéro artificialisation nette » (ZAN), en engageant autant que possible des démarches progressives, coordonnées, concertées et inno
-
Mise en place des premières actions du Territoire Pilote Transmission du Pays de Mortagne
Pertinence : 100%
Cette démarche, pilotée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, a été contractualisée par la signature d’une convention cadre tripartite, fin novembre 2022. Un programme de 8 actions inno
-
Biodéchets : de la fourchette à la fourche, 1 an pour se préparer
Pertinence : 100%
Pour autant, avant de choisir une modalité de collecte, il est pertinent de s’interroger sur les enjeux pour le territoire. Ces déchets organiques peuvent constituer localement une ressource fertilisa
-
Projet d’aménagement : comment bien dédommager ?
Pertinence : 100%
Dans cette situation la Chambre d’agriculture des Pays de Loire peut être sollicitée pour estimer les préjudices et rechercher un accord amiable entre les deux parties.
Dans un premier temps d’interve
-
Café-débat sur l’avenir de l’élevage
Pertinence : 100%
Après avoir remercié Daniel BOURASSEAU, René LOUERAT, Victor BOUHIER et Sylvain GUILBAUD du GAEC des Cariolets de Sainte-Pazanne (44) pour la qualité de leur accueil, Anthony MOREAU, Président délégué
-
Portes ouvertes à la cuisine du Guérin des Fontaines, le traiteur des restaurants scolaires des Bois d’Anjou
Pertinence : 100%
Un projet porté par les élus et accompagné par la Chambre d’agriculture sur le « bien manger » qui a permis d’améliorer la qualité des repas, avec une cuisine de saison, majoritairement « fait maison
-
Approlocal.fr : une solution pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux
Pertinence : 100%
Ce mois de septembre est aussi marqué par l’arrivée de nouveaux chefs de restauration sur un territoire qu’ils ne connaissent pas nécessairement.
Il y a beaucoup de nouveaux sujets à gérer. Pouvoir s’
-
Fonds de sauvegarde des abeilles
-
Panorama socio-économique de l’agriculture des Pays de la Loire
Pertinence : 100%
L'âge moyen est de 49 ans 24 % des exploitants sont des exploitantes. L’orientation principale des exploitations est l'élevage même si le végétal spécialisé est très bien représenté dans la région. La
-
« Entreprendre dans les Territoires » : un dispositif au service du développement territorial
Pertinence : 100%
Ce dispositif d’accompagnement sur mesure allie les conseils complémentaires et spécifiques de plusieurs structures : Chambre d’agriculture, Chambre de Commerce et d’Industrie, Chambre de Métiers et d
-
Témoignage d’un restaurant scolaire sur ses achats en produits locaux
Pertinence : 100%
Quelques chiffres clés d’Approlocal.fr
Sur cet outil de commande en ligne, les acheteurs sont pour les 2/3 des lycées de la Région et pour un tiers des collèges du Maine-et-Loire. Progressivement l’ou
-
TERRALTO : le nouveau catalogue d’offre de services aux collectivités est paru
Pertinence : 100%
Les besoins des collectivités sur les questions agricoles changent et nécessitent des réponses expertes, adaptées aux évolutions économiques, sociétales et environnementales. Expertise, ancrage territ
-
Exemple de démarche d’EIT de la communauté de communes du Pays de Chantonnay (85)
Pertinence : 100%
Plusieurs ateliers ont ainsi été organisés pour y répondre : un atelier d’échange sur les alternatives aux emballages à usage unique, un atelier sur les économies d’énergie ou la mobilité décarbonée.
-
Trivalis et la Chambre d’agriculture : un partenariat dans la durée qui répond aux enjeux de l’économie circulaire
Pertinence : 100%
Pouvez-vous nous parler de la problématique qui a amené Trivalis à se rapprocher de la Chambre d'agriculture ?
Trivalis a été conçu en 2005-2006 avec pour projet la création d’une unité de valorisatio