-
La Chambre d’agriculture met à votre disposition une expo photo sur l’agriculture de conservation des sols
Date de publication : 24/05/2023
-
Des produits de qualité et moins de déchets dans les assiettes : des défis pour la restauration collective
Date de publication : 23/05/2023
La Chambre d’agriculture vous accompagne dans la réduction du gaspillage alimentaire et l’augmentation de la part des produits de qualité dans les assiettes.
Thomas JOLLY, Conseiller Territoire
-
Retour sur le colloque ZAN (Zéro artificialisation nette)
Date de publication : 16/05/2023
-
C’est parti pour le Projet Alimentaire Territorial Anjou Loir et Sarthe
Date de publication : 05/04/2023
Réunis le 24 novembre 2022, les élus de la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe ont officiellement lancé leur Projet Alimentaire Territorial.
Un programme d’actions destiné à mobiliser l’ensemb
-
Gestion de l’Influenza aviaire : message à tous les maires
Date de publication : 23/03/2023
Elles concernent tous les petits détenteurs d’oiseaux et de fermes pédagogiques en vue de la protection des animaux.
La démarche de lutte contre l’Influenza aviaire est l’affaire de tous !
Merci de vo
-
Webinaires - Énergie, agroforesterie et méthanisation | Forum Grand-Ouest Climat-Énergie 2023
Date de publication : 24/02/2023
-
Webinaires - Sobriété énergétique, énergies de demain et changement climatique | Forum Grand-Ouest Climat-Énergie 2023
Date de publication : 24/02/2023
-
Zéro artificialisation nette : un challenge pour les acteurs économiques
Date de publication : 26/01/2023
Le monde économique doit se mobiliser pour tendre vers cet objectif « Zéro artificialisation nette » (ZAN), en engageant autant que possible des démarches progressives, coordonnées, concertées et inno
-
Forum Grand-Ouest Climat-Energie 2023
Date de publication : 25/01/2023
-
Mise en place des premières actions du Territoire Pilote Transmission du Pays de Mortagne
Date de publication : 24/01/2023
Cette démarche, pilotée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, a été contractualisée par la signature d’une convention cadre tripartite, fin novembre 2022. Un programme de 8 actions inno
-
Biodéchets : de la fourchette à la fourche, 1 an pour se préparer
Date de publication : 16/01/2023
Pour autant, avant de choisir une modalité de collecte, il est pertinent de s’interroger sur les enjeux pour le territoire. Ces déchets organiques peuvent constituer localement une ressource fertilisa
-
Projet d’aménagement : comment bien dédommager ?
Date de publication : 16/01/2023
Dans cette situation la Chambre d’agriculture des Pays de Loire peut être sollicitée pour estimer les préjudices et rechercher un accord amiable entre les deux parties.
Dans un premier temps d’interve
-
Café-débat sur l’avenir de l’élevage
Date de publication : 11/01/2023
Après avoir remercié Daniel BOURASSEAU, René LOUERAT, Victor BOUHIER et Sylvain GUILBAUD du GAEC des Cariolets de Sainte-Pazanne (44) pour la qualité de leur accueil, Anthony MOREAU, Président délégué
-
Portes ouvertes à la cuisine du Guérin des Fontaines, le traiteur des restaurants scolaires des Bois d’Anjou
Date de publication : 02/12/2022
Un projet porté par les élus et accompagné par la Chambre d’agriculture sur le « bien manger » qui a permis d’améliorer la qualité des repas, avec une cuisine de saison, majoritairement « fait maison