Contenir la pression du frelon asiatique en Pays de la Loire
Date de publication : 23/04/2024
ion frelon à pattes jaunes Pays de la Loire ». Le 1er numéro est accessible. A paraitre dans les jours à venir le numéro 2 consacré au piégeage de printemps
Le Challenge Approlocal 2024 : encourager l’Approvisionnement local
Date de publication : 10/04/2024
Champion
Le lycée Joubert Maillard d’Ancenis (44) a brillamment remporté le Challenge Approlocal pour la deuxième fois consécutive. Grâce à son engagement, il a introduit des produits locaux dans les assiettes [...] Herbiers. Ils ont également participé activement au Challenge Approlocal pour obtenir respectivement la 2nd et 3ème place sur le podium. Leurs implications ont permis de renforcer les liens entre les fournisseurs
Territoire Pilote Transmission : 110 participants à la journée d’échanges
Date de publication : 10/04/2024
Les élèves ont visité la ferme en production laitière et en recherche d’associés depuis 2 ans pour remplacer 2 départs en retraite. Différentes séquences interactives accompagnées d’ateliers ont permis [...] La matinée s’est clôturée par un moment convivial autour d’un buffet de produits locaux. L’évènement a permis de confronter les attentes et les aspirations des uns et des autres afin de favoriser une dynamique
Territoire pilote transmission : le bilan des Coëvrons
Date de publication : 09/04/2024
synthèse a été rédigé faisant ressortir 27 actions envisageables. Une soirée de bilan est prévue au mois de juin.
Soirée « Transmission-installation » Le 14 mars 2023, une soirée conviviale a été proposée [...] tions. Ce programme, mis en œuvre pour une durée de 3 ans, touchera à sa fin au mois de juin 2024.
A date, voici la synthèse des différentes actions réalisées :
Le contact ciblé des agriculteurs de 57 [...] une transmission réussie. Le tour de table des partenaires 3 tables rondes ont été réalisées, 2 sont en préparation. Ces réunions avec les différents partenaires du cédant permettent de bien préparer
Sourcing local pour la nouvelle cuisine centrale intercommunale nantaise
Date de publication : 09/04/2024
Qu’est-ce qu’un sourcing local ?
Le sourcing local a pour objectif d’accroître la connaissance des produits locaux et de leurs fournisseurs par les professionnels de la restauration collective, afin de [...] complémentaire, comme en témoigne le fait que – sur l’ensemble des structures ayant répondu – seules 2 ne proposent aucun produit labellisé au sens de la loi issue des Etats généraux de l’alimentation. Il
Manger local
Date de publication : 05/10/2023
production ; Permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur. Elle a notamment des répercussions importantes sur les achats en restauration collective et sur la lutte contre [...] accueillant des enfants de moins de 6 ans et cantines scolaires (en 2028 pour les communes de moins de 2 000 habitants). (1) Ainsi que les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements
Trivalis et la Chambre d’agriculture : un partenariat dans la durée qui répond aux enjeux de l’économie circulaire
Date de publication : 20/07/2023
problématique qui a amené Trivalis à se rapprocher de la Chambre d'agriculture ?
Trivalis a été conçu en 2005-2006 avec pour projet la création d’une unité de valorisation énergétique. Cette unité n'a pas pu voir [...] mesure. Il a fallu faire connaître le compost de Trivalis aux agriculteurs, démontrer sa qualité par rapport à d'autres amendements organiques qui existaient déjà sur le territoire. Il y a eu une recherche [...] voir le jour en l’état. Il a alors fallu trouver des solutions de repli afin d’éviter d'enfouir tous les flux de déchets produits par le territoire : les ordures ménagères. C'est à ce moment-là qu'avec
PCAET - Plan Climat Air Energie Territoriaux
Date de publication : 17/07/2023
Energie Territoriaux Ensemble, œuvrons pour la transition énergétique, le climat et la qualité de l’air A l'heure où la Région vient de sortir sa feuille de route sur la transition énergétique , les initiatives [...] concertation Confirmation des ambitions et choix des actions agricoles Mise en œuvre et évaluation 2. Animation du volet agricole Coordination et suivi des actions agricoles Participation à la sensibilisation
Réduire ses gaz à effet de serre et stocker du carbone
Date de publication : 17/07/2023
conçu pour réaliser un diagnostic territorial des consommations d'énergies et des émissions de GES . A partir du diagnostic de la situation initiale, les utilisateurs peuvent construire et tester des scénarii [...] de progrès sur 4 ans basée sur la réalisation de diagnostics d’exploitations utilisant l’ outil CAP’2ER ®. Les diagnostics, réalisés par un conseiller Chambre formé, permettent de mesurer l’impact envi [...] 27 conseillers « carbone » pluridisciplinaires de la Chambre d’agriculture sont formés à l’ outil Cap2ER ® 332 diagnostics bas carbone ont été réalisés en élevage bovin (87 % en production laitière) 48
S’adapter au changement climatique
Date de publication : 17/07/2023
les synthèses des leviers agricoles qui sont disponibles en infographie : A l’échelle de l’exploitation A l’échelle de la parcelle A l’échelle de l’animal Le plan d'actions en Pays de la Loire Le 15 décembre [...] Bérengère ABBA, secrétaire d’Etat chargée de la biodiversité, le thème 2 du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique a pour objectif de renforcer la résilience de l’agriculture. En [...] Une agriculture résiliente face au changement climatique Soumis aux aléas climatiques, l’agriculture n’a pas de toit. Les agriculteurs sont les premiers à subir les changements climatiques auxquels ils doivent
C’est parti pour le Projet Alimentaire Territorial Anjou Loir et Sarthe
Date de publication : 05/04/2023
l’alimentation.
La Chambre d’agriculture Pays de la Loire a été retenue pour accompagner le territoire dans cette dynamique d’ampleur qui démarre pour 2 années de rencontres, de projets et d’évènements. Il [...] Il s’appuie sur le terreau fertile du projet « circuits-courts de proximité » qui a permis depuis 4 ans de semer des initiatives partout sur le territoire.
Contact : Emmanuelle MOUNIER - 02 49 18 78 46 -
Les enjeux de la transmission
Date de publication : 16/03/2023
Loire montrent qu'une part croissante des exploitants ligériens a aujourd'hui plus de 55 ans. Depuis 2017 et jusqu'en 2023, on dénombre 2 000 cessations d’activité par an en moyenne, soit 500 cessations [...] profil des candidats. Fort de ce constat, la Chambre d’agriculture a retravaillé sa feuille de route Transmission, en 2020, autour de 2 ambitions : « Sensibiliser, accompagner les futurs cédants, en veillant [...] de la Loire par une grande diversité de production représente un enjeu majeur pour nos territoires. 2 000 départs, chaque année, sur la période 2000-2017 Les chiffres de l’ Observatoire de l’installation
Qualité de l'eau
Date de publication : 16/03/2023
novembre 2021. Cette première initiative va se poursuivre sur l’année 2022. Retenez d’ores et déjà les 2 prochains thèmes : HVE et réforme de la PAC. Dès que les dates seront confirmées nous vous enverrons [...] d’agriculture du Grand Est et maître de conférences associés à l’ENSAIA - Université de Lorraine – INRAE, a présenté lors de ce webinaire les résultats de l’expérience menée en Lorraine. Votre contact Pays de
Mentions légales
Date de publication : 08/03/2023
par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00. Etablissement public à caractère administratif, régi par les articles L. 513-1 [...] du site Chambre d'agriculture Pays de la Loire 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00 Equipe Web : Pascale GARNIER, Frédéric GUIMIER, Hélen RAVENEAU, Alice CHANCELADES [...] protection des données (DPO) : par courrier à l'adresse suivante : Chambre d’agriculture Pays de la Loire A l'attention du délégué à la protection des données 9 rue André Brouard CS 70510 49105 Angers CEDEX par