Trivalis et la Chambre d’agriculture : un partenariat dans la durée qui répond aux enjeux de l’économie circulaire
Date de publication : 20/07/2023
problématique qui a amené Trivalis à se rapprocher de la Chambre d'agriculture ?
Trivalis a été conçu en 2005-2006 avec pour projet la création d’une unité de valorisation énergétique. Cette unité n'a pas pu voir [...] mesure. Il a fallu faire connaître le compost de Trivalis aux agriculteurs, démontrer sa qualité par rapport à d'autres amendements organiques qui existaient déjà sur le territoire. Il y a eu une recherche [...] voir le jour en l’état. Il a alors fallu trouver des solutions de repli afin d’éviter d'enfouir tous les flux de déchets produits par le territoire : les ordures ménagères. C'est à ce moment-là qu'avec
Territoire pilote transmission : le bilan des Coëvrons
Date de publication : 09/04/2024
synthèse a été rédigé faisant ressortir 27 actions envisageables. Une soirée de bilan est prévue au mois de juin.
Soirée « Transmission-installation » Le 14 mars 2023, une soirée conviviale a été proposée [...] tions. Ce programme, mis en œuvre pour une durée de 3 ans, touchera à sa fin au mois de juin 2024.
A date, voici la synthèse des différentes actions réalisées :
Le contact ciblé des agriculteurs de 57 [...] une transmission réussie. Le tour de table des partenaires 3 tables rondes ont été réalisées, 2 sont en préparation. Ces réunions avec les différents partenaires du cédant permettent de bien préparer
Territoire Pilote Transmission : 110 participants à la journée d’échanges
Date de publication : 10/04/2024
Les élèves ont visité la ferme en production laitière et en recherche d’associés depuis 2 ans pour remplacer 2 départs en retraite. Différentes séquences interactives accompagnées d’ateliers ont permis [...] La matinée s’est clôturée par un moment convivial autour d’un buffet de produits locaux. L’évènement a permis de confronter les attentes et les aspirations des uns et des autres afin de favoriser une dynamique
S’adapter au changement climatique
Date de publication : 17/07/2023
les synthèses des leviers agricoles qui sont disponibles en infographie : A l’échelle de l’exploitation A l’échelle de la parcelle A l’échelle de l’animal Le plan d'actions en Pays de la Loire Le 15 décembre [...] Bérengère ABBA, secrétaire d’Etat chargée de la biodiversité, le thème 2 du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique a pour objectif de renforcer la résilience de l’agriculture. En [...] Une agriculture résiliente face au changement climatique Soumis aux aléas climatiques, l’agriculture n’a pas de toit. Les agriculteurs sont les premiers à subir les changements climatiques auxquels ils doivent
Sourcing local pour la nouvelle cuisine centrale intercommunale nantaise
Date de publication : 09/04/2024
Qu’est-ce qu’un sourcing local ?
Le sourcing local a pour objectif d’accroître la connaissance des produits locaux et de leurs fournisseurs par les professionnels de la restauration collective, afin de [...] complémentaire, comme en témoigne le fait que – sur l’ensemble des structures ayant répondu – seules 2 ne proposent aucun produit labellisé au sens de la loi issue des Etats généraux de l’alimentation. Il
Réduire ses gaz à effet de serre et stocker du carbone
Date de publication : 17/07/2023
conçu pour réaliser un diagnostic territorial des consommations d'énergies et des émissions de GES . A partir du diagnostic de la situation initiale, les utilisateurs peuvent construire et tester des scénarii [...] de progrès sur 4 ans basée sur la réalisation de diagnostics d’exploitations utilisant l’ outil CAP’2ER ®. Les diagnostics, réalisés par un conseiller Chambre formé, permettent de mesurer l’impact envi [...] 27 conseillers « carbone » pluridisciplinaires de la Chambre d’agriculture sont formés à l’ outil Cap2ER ® 332 diagnostics bas carbone ont été réalisés en élevage bovin (87 % en production laitière) 48
Récompenser le manger local
Date de publication : 27/04/2022
du lycée André Malraux d'Allonnes (Sarthe) et l’Académie Culinaire de France représentée par 2 chefs, il y a eu des moments de partage sur leurs convictions de faire du bon et leurs implications dans l [...] Pour récompenser l’équipe restauration de cet établissement, 2 chefs de l’Académie culinaire de France sont venus participer à l’élaboration d’une garniture ainsi qu’au service des élèves.
Lydie [...] proposant de l’émincé ou du sauté plus simple à manger. Jordy BOUANCHEAU l’élu en charge de l’alimentation a rappelé le rôle des filières longues grâce à qui la vente de viande locale est possible.
Le site de
Qui sommes-nous ?
Date de publication : 11/04/2022
: Axe 1 : accompagner l'agriculture dans ses transitions économiques, sociétales et climatiques Axe 2 : créer plus de valeur dans les territoires Axe 3 : faire dialoguer agriculture et société La force [...] de conseils, d’études et de diagnostics réalisés par ses conseillers spécialisés. Ce site internet a pour objectif de vous donner une vision globale de l’ensemble de nos accompagnements au service de la
Quelle(s) réglementation(s) sur nos haies ?
Date de publication : 18/10/2021
environnementales). Au-delà de 10 mètres de haies impactées par une intervention d’enlèvement, il y a lieu de procéder à un « déplacement » qui assure une replantation au moins équivalente au linéaire en [...] nouvelle haie doit précéder l’enlèvement. Selon que le linéaire concerné est inférieur ou supérieur à 2 % du linéaire de SNA haies de l’exploitation, les règles changent.
Les documents d’urbanisme peuvent [...] au procureur de la République. En tout état de causes, indépendamment des suites judiciaires, il y a toujours obligation de réparation ; en ce qui concerne la PAC, selon l’arrêté du 24 avril 2015, les
Qualité de l'eau
Date de publication : 16/03/2023
novembre 2021. Cette première initiative va se poursuivre sur l’année 2022. Retenez d’ores et déjà les 2 prochains thèmes : HVE et réforme de la PAC. Dès que les dates seront confirmées nous vous enverrons [...] d’agriculture du Grand Est et maître de conférences associés à l’ENSAIA - Université de Lorraine – INRAE, a présenté lors de ce webinaire les résultats de l’expérience menée en Lorraine. Votre contact Pays de
PCAET - Plan Climat Air Energie Territoriaux
Date de publication : 17/07/2023
Energie Territoriaux Ensemble, œuvrons pour la transition énergétique, le climat et la qualité de l’air A l'heure où la Région vient de sortir sa feuille de route sur la transition énergétique , les initiatives [...] concertation Confirmation des ambitions et choix des actions agricoles Mise en œuvre et évaluation 2. Animation du volet agricole Coordination et suivi des actions agricoles Participation à la sensibilisation
Mentions légales
Date de publication : 08/03/2023
par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00. Etablissement public à caractère administratif, régi par les articles L. 513-1 [...] du site Chambre d'agriculture Pays de la Loire 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00 Equipe Web : Pascale GARNIER, Frédéric GUIMIER, Hélen RAVENEAU, Alice CHANCELADES [...] protection des données (DPO) : par courrier à l'adresse suivante : Chambre d’agriculture Pays de la Loire A l'attention du délégué à la protection des données 9 rue André Brouard CS 70510 49105 Angers CEDEX par
Manger local
Date de publication : 05/10/2023
production ; Permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur. Elle a notamment des répercussions importantes sur les achats en restauration collective et sur la lutte contre [...] accueillant des enfants de moins de 6 ans et cantines scolaires (en 2028 pour les communes de moins de 2 000 habitants). (1) Ainsi que les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements
Les enjeux de la transmission
Date de publication : 16/03/2023
Loire montrent qu'une part croissante des exploitants ligériens a aujourd'hui plus de 55 ans. Depuis 2017 et jusqu'en 2023, on dénombre 2 000 cessations d’activité par an en moyenne, soit 500 cessations [...] profil des candidats. Fort de ce constat, la Chambre d’agriculture a retravaillé sa feuille de route Transmission, en 2020, autour de 2 ambitions : « Sensibiliser, accompagner les futurs cédants, en veillant [...] de la Loire par une grande diversité de production représente un enjeu majeur pour nos territoires. 2 000 départs, chaque année, sur la période 2000-2017 Les chiffres de l’ Observatoire de l’installation