Loire montrent qu'une part croissante des exploitants ligériens a aujourd'hui plus de 55 ans. Depuis 2017 et jusqu'en 2023, on dénombre 2 000 cessations d’activité par an en moyenne, soit 500 cessations [...] profil des candidats. Fort de ce constat, la Chambre d’agriculture a retravaillé sa feuille de route Transmission, en 2020, autour de 2 ambitions : « Sensibiliser, accompagner les futurs cédants, en veillant [...] de la Loire par une grande diversité de production représente un enjeu majeur pour nos territoires. 2 000 départs, chaque année, sur la période 2000-2017 Les chiffres de l’ Observatoire de l’installation
novembre 2021. Cette première initiative va se poursuivre sur l’année 2022. Retenez d’ores et déjà les 2 prochains thèmes : HVE et réforme de la PAC. Dès que les dates seront confirmées nous vous enverrons [...] d’agriculture du Grand Est et maître de conférences associés à l’ENSAIA - Université de Lorraine – INRAE, a présenté lors de ce webinaire les résultats de l’expérience menée en Lorraine. Votre contact Pays de
Energie Territoriaux Ensemble, œuvrons pour la transition énergétique, le climat et la qualité de l’air A l'heure où la Région vient de sortir sa feuille de route sur la transition énergétique , les initiatives [...] concertation Confirmation des ambitions et choix des actions agricoles Mise en œuvre et évaluation 2. Animation du volet agricole Coordination et suivi des actions agricoles Participation à la sensibilisation
conçu pour réaliser un diagnostic territorial des consommations d'énergies et des émissions de GES . A partir du diagnostic de la situation initiale, les utilisateurs peuvent construire et tester des scénarii [...] de progrès sur 4 ans basée sur la réalisation de diagnostics d’exploitations utilisant l’ outil CAP’2ER ®. Les diagnostics, réalisés par un conseiller Chambre formé, permettent de mesurer l’impact envi [...] 27 conseillers « carbone » pluridisciplinaires de la Chambre d’agriculture sont formés à l’ outil Cap2ER ® 332 diagnostics bas carbone ont été réalisés en élevage bovin (87 % en production laitière) 48
par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00. Etablissement public à caractère administratif, régi par les articles L. 513-1 [...] du site Chambre d'agriculture Pays de la Loire 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00 Equipe Web : Pascale GARNIER, Frédéric GUIMIER, Hélen RAVENEAU, Alice CHANCELADES [...] protection des données (DPO) : par courrier à l'adresse suivante : Chambre d’agriculture Pays de la Loire A l'attention du délégué à la protection des données 9 rue André Brouard CS 70510 49105 Angers CEDEX par
les synthèses des leviers agricoles qui sont disponibles en infographie : A l’échelle de l’exploitation A l’échelle de la parcelle A l’échelle de l’animal Le plan d'actions en Pays de la Loire Le 15 décembre [...] Bérengère ABBA, secrétaire d’Etat chargée de la biodiversité, le thème 2 du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique a pour objectif de renforcer la résilience de l’agriculture. En [...] Une agriculture résiliente face au changement climatique Soumis aux aléas climatiques, l’agriculture n’a pas de toit. Les agriculteurs sont les premiers à subir les changements climatiques auxquels ils doivent
: Axe 1 : accompagner l'agriculture dans ses transitions économiques, sociétales et climatiques Axe 2 : créer plus de valeur dans les territoires Axe 3 : faire dialoguer agriculture et société La force [...] de conseils, d’études et de diagnostics réalisés par ses conseillers spécialisés. Ce site internet a pour objectif de vous donner une vision globale de l’ensemble de nos accompagnements au service de la
un pictogramme sur les mesures spécifiques aux régions ultra-périferiques Être certifié HVE : niveau 2 jusqu’en 2026 et niveau 3 à partir de 2027 Les produits issus des circuits de proximité ou de circuits [...] s’impose aujourd’hui comme le premier site régional de référencement de l’offre alimentaire locale. A la carte ! Des territoires souhaitent à la fois densifier le référencement de producteurs et rendre
production ; Permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur. Elle a notamment des répercussions importantes sur les achats en restauration collective et sur la lutte contre [...] accueillant des enfants de moins de 6 ans et cantines scolaires (en 2028 pour les communes de moins de 2 000 habitants). (1) Ainsi que les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements