Vous êtes ici : Accueil > Manger local

Manger local

Flux RSSImprimer la page

Vous avez le projet de promouvoir les produits et de soutenir les producteurs de votre territoire ?

Votre territoire, et notre région, produisent une grande diversité d’aliments de qualité, label et bio qui participent à leur identité. Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à l’origine et à la qualité de ces produits. Transformation et vente à la ferme, magasins de producteurs, drive fermier, atelier collectif de transformation, boutique en ligne… les producteurs s’investissent localement. Les filières de commercialisation et les marchés sont divers : particuliers, restaurations collective et commerciale, restaurateurs…

Parce que « manger local, ce n’est pas banal ! », vous ambitionnez sur votre territoire de :

  • promouvoir la diversité et la qualité de l’offre de produits locaux,
  • accompagner les initiatives de producteurs locaux,
  • accroître l’approvisionnement de proximité dans la restauration collective,
  • conforter l’économie locale : agricole, artisanale, commerciale…
  • sensibiliser aux enjeux et bienfaits d’une alimentation saine et de proximité,
  • redonner du sens au métier d’agriculteur, remettre du lien social.

Ensemble recensons l'offre de produits locaux, suscitons et accompagnons les initiatives, organisons le développement des circuits alimentaires de proximité, au service d’une dynamique sociale, économique et écologique de votre territoire.

La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire est engagée dans les travaux des États généraux de l'alimentation. La loi EGAlim vise d’une part à rétablir l'équilibre des relations commerciales producteurs/grande distribution, et d’autre part à rendre accessible une alimentation saine et durable pour tous les consommateurs, en particulier pour les convives de restauration.

Objectifs de la loi EGAlim :

  • Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous ;
  • Renforcer le bien-être animal ;
  • Réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire ;
  • Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production ;
  • Permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur.

Elle a notamment des répercussions importantes sur les achats en restauration collective et sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Un calendrier d’application de la loi est en vigueur avec des objectifs progressifs. Dès le 1er janvier 2022 : proposer au moins 50 % de produits durables OU sous signe d'origine ou de qualité dont au moins 20 % de produits bio en restauration collective publique (1)

Dès le 1er janvier 2025 : interdire les contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en plastique en restauration collective : structures accueillant des enfants de moins de 6 ans et cantines scolaires (en 2028 pour les communes de moins de 2 000 habitants).

(1) Ainsi que les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements suivants : scolaires et universitaires, d'accueil des enfants de moins de 6 ans, de santé, sociaux et médico-sociaux y compris les maisons de retraite, pénitentiaires.

 Nos plus

  • Notre expérience d'accompagnement des producteurs, transformateurs, associations et collectivités.
  • Nos outils référençant les produits du territoire, dont notre site web Approximité.fr.
  • Notre réseau Bienvenue à la Ferme, 1er réseau agritourisme de France.
  • Plus de 40 marchés de producteurs de pays organisés par an en Pays de la Loire.
  • 5 Réseaux LOCAL autour des produits locaux en restauration collective.
  • Plus de 120 restaurants collectifs accompagnés en Pays de la Loire à l'introduction de produits locaux.
  • Notre laboratoire d'analyses LARCA* sur la qualité bactériologique des produits alimentaires.

* LARCA : laboratoire d’analyses et de recherche des Chambres d’agriculture des Pays de la Loire

Votre contact

Pays de la Loire : Alimentation de proximité

 Tél. 02 51 36 82 74

Ils nous font confiance

  • Les Associations des Maires,
  • les Conseils départementaux,
  • le Conseil régional,
  • Angers Loire Métropole,
  • Agglomération Saumur Val de Loire,
  • GAL Sud Mayenne,
  • Nantes Métropole,
  • Pays du Mans,
  • Mauges Communauté,
  • Familles Rurales 85,
  • Mairie de Chalonnes-sur-Loire,
  • Communauté de communes Châteaubriant-Derval,
  • Syndicat mixte Vendée Coeur Océan…

Manger local :

les clés de la réussite

Téléchargez

Téléchargez

Sites des produits locaux