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Manger local

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Depuis 6 ans, une dynamique s’appuie sur 5 réseaux Locaux qui réunissent, sur chaque département, un écosystème d’acteurs mobilisés pour l’introduction de produits locaux en restauration collective.

Notre outil référençant les produits du territoire « Approximité » pour le grand public et la plateforme de commande en ligne « Approlocal » pour la restauration collective participent à cet essor du manger local.

De plus, de nombreuses initives sont conduites sur les territoires comme connaître et faire connaître l’offre alimentaire de proximité ; encourager le contact producteurs et consommateurs de votre territoire ; définir un projet alimentaire territorial (PAT) avec les acteurs locaux ; favoriser une alimenta¬tion saine et de proximité dans la restauration collective (approvisionnement, marché public, gaspillage alimentaire…) ; contribuer à la souveraineté alimen-taire et co-construire les circuits alimentaires de demain (filières territoriales de proximité comme « La Mayennette » baguette locale en 53, « Éleveurs des Vallées Angevines » du boeuf pour la restauration collective)…

Plusieurs collectivités nous font ainsi confiance et cela se traduit par plus de 150 restaurants collectifs accompagnés en Pays de la Loire, à l’introduction de produits locaux et/ou la réduction du gaspillage alimentaire.
Nous sommes également impliqués dans 87 % des PAT ligériens (33 sur 38), participons à l’organisation de plus de 35 marchés de producteurs de pays /an et accompagnons un démonstrateur de filière légumineuses (LEGGO – légumineuses à graines du Grand Ouest).