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Le Carbone, une autre fonction de l’arbre
Pertinence : 100%
Les arbres transforment en carbone l’eau, les minéraux et l’énergie solaire qu’ils puisent dans leur environnement. Le carbone est stocké dans les parties ligneuses de l’arbre et dans le sol alentour.
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L’arbre : un patrimoine commun et une gestion individuelle
Pertinence : 100%
Au-delà de cet enjeu sociétal, l’agriculture s’appuie sur l’arbre, la haie, le bocage qui sont des alliés naturels au service de la performance des exploitations agricoles, sur fond de changement clim
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Quelle(s) réglementation(s) sur nos haies ?
Pertinence : 100%
La réglementation la plus connue est celle instaurée par la PAC. En 2015, les haies sont devenues des éléments réglementés à part entière au sein de la BCAE 7 (Bonnes conditions agricoles et environne
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Le Bois Energie, une des valorisations économiques de la haie…
Pertinence : 100%
Cette démarche d’entretien et de valorisation du bocage doit prendre en compte les enjeux environnementaux des exploitations agricoles. Cette nouvelle économie repositionne le bois énergie bocager dan
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GRDF et la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire s’engagent à accompagner l’essor de la mobilité au bioGNV
Pertinence : 100%
A travers cette convention, la Chambre d’agriculture ligérienne et GRDF, renforcent leur coopération en organisant des événements communs mais aussi en sensibilisant les agriculteurs « méthaniseurs »
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Plan de relance : transition durable en restauration collective, il reste des crédits !
Pertinence : 100%
Dans le cadre du Plan de relance et en cohérence avec les propositions de la convention citoyenne pour le climat (CCC), l’État accorde un financement en faveur des cantines scolaires des écoles publiq
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Une boite à outils sur les infrastructures agro-écologiques (IAE)
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Deux univers avec une exigence commune : nourrir avec des produits locaux de qualité
Pertinence : 100%
Ces échanges de proximité à double sens, avec la visite d’exploitation agricole suivie d’une découverte du service restauration d’un lycée, permettent de mieux comprendre le quotidien de chacun, les c
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La filière aquacole des Pays de la Loire (FAP) se dote d’une animatrice et d’un plan d’action
Pertinence : 100%
Avec le soutien financier de la région des Pays de la Loire, la Chambre d’agriculture met à disposition de la filière, une animatrice pour porter la voix des aquaculteurs ligériens, promouvoir une aqu
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Salon bio360 à Nantes (44)
Pertinence : 100%
Alors que les réserves énergétiques historiques sont en déclin, nos besoins énergétiques ne cessent d'augmenter. La consommation d'énergies fossiles va de fait diminuer pour laisser le champ libre à d
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Développer l’agriculture biologique sur son territoire : l’expérience de la Métropole nantaise
Pertinence : 100%
Pour répondre à cet objectif, la Chambre a collaboré à l’élaboration de l’aide métropolitaine à l’installation agricole. Conditionnée aux installations en production alimentaire, biologique ou engagée
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Les Bois d’Anjou : Un suivi participatif pour le nouveau marché de restauration
Pertinence : 100%
« En faisant ce choix engagé, nous pouvons apporter une réponse satisfaisante aux demandes de parents d’élèves, de plus en plus attentifs à la restauration proposée aux enfants » souligne Sandro GENDR
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Le V de Vignoble a toujours sa place
Pertinence : 100%
Depuis plusieurs mois grâce au soutien du département de Loire-Atlantique, la Chambre d’agriculture a débuté un travail de fond pour étudier la faisabilité de structurer une filière de sarrasin, appel
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Pour s’entendre, encore faut-il se comprendre
Pertinence : 100%
Le fil conducteur : expliquer simplement des notions de base pour en faciliter la compréhension et trouver des ressources en cas de besoin. Épandages, destruction des chardons, entretien des lignes té